|
СЗЗ. Санитарно-защитная зона (проект СЗЗ, разработка СЗЗ, расчет СЗЗ)
Стоимость разработки и согласования проекта СЗЗ:прайс-лист
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предполагает для каждого гражданина Российской Федерации экологически чистую и экологически благоприятную окружающую среду. Бурное техническое и промышленное развитие привело к увеличению объемов производства, что, соответственно, не лучшим образом сказывается на экологии жизненного пространства.
Требования ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и содержание СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" направлены на уменьшение негативного воздействия путем разработки СЗЗ санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ).
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория, представляющая собой своеобразную разделительную полосу между производственными предприятиями и любыми другими объектами, оказывающими влияние на среду обитания и здоровье человека, и территорией жилой застройки (ближайшие жилые и общественные здания). Являясь одним из основных элементов проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений; независимо от рода деятельности данного производства, проект СЗЗ приобретает значение меры снижения воздействия на среду и организм человека вредных природных факторов.
Как правило, проект СЗЗ становится неотъемлемой частью проектной документации предприятий, являющихся источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду. Размеры СЗЗ (санитарно-защитная зона) определяются в зависимости от рода деятельности объекта, его санитарной классификации, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий.
В России величина санитарно-защитной зоны устанавливается в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03; для объектов с новыми, малоизученными технологическими процессами величина организовываемой СЗЗ (санитарно-защитная зона) определяется в каждом отдельном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Линию, за пределами которой воздействие не превышает установленных санитарно-гигиенических нормативов принято считать границей СЗЗ.
Для действующих предприятий, в пределах санитарно-защитной зоны которых находятся жилые застройки, детские сады, школы, высшие учебные заведения, зоны отдыха и т.д. расчет СЗЗ обязателен и особенно актуален, так как экология среды – состояние нашего здоровья.
При разработке проекта СЗЗ (санитарно-защитная зона) решаются следующие задачи:
• уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха, снижение воздействия различных физических факторов до значений, соответствующих зоне жилой и общественной застройки.
• создание санитарного барьера, защищающего экологию жилых районов от предприятий, групп предприятий, их отдельные зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека.
• формирование предложений по организации озеленения и благоустройства территории объекта и санитарно защитной зоны с целью уменьшения негативного воздействия.
Разработка СЗЗ и решение поставленных задач разделяют весь процесс на этапы, последним из которых является согласование проекта в Префектуре административного округа и Москомархитектуры, а так же его утверждение в Роспотребнадзоре.
Документы, необходимые для разработки и согласования проекта СЗЗ:
• Генплан предприятия с нанесенными существующими строениями и указанием перспективного строительства в М 1:500 (представляется предприятием).
• Топографический план с линиями градостроительного регулирования в М 1:2000 (представляется ГУП "Мосгоргеотрест").
• Правоудостоверяющий документ на землепользование (представляется предприятием).
• Реквизиты предприятия (представляются предприятием).
• Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) и результаты последнего ведомственного контроля соблюдения нормативов; в случае отсутствия проекта - данные инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ (предоставляются предприятием).
• При отсутствии воздухоохранной документации представляются паспорта на вентиляционные системы и газоочистные установки, на генплан предприятия наносятся точки расположения выхлопов вентиляционных систем.
• Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС); в случае отсутствия проектов - копии договоров с ГУП "Мосводосток", ГУП "Мосводоканал" и соответствующие декларации; разрешение на спецводопользование (представляются предприятием).
• Шумовые паспорта вентиляционных систем и оборудования (представляются предприятием).
• Гигиенические паспорта источников ионизирующего излучения, электромагнитного излучения и т.п. (представляются предприятием).
• Характеристика разрешенного и намечаемого строительства (представляется предприятием).
• Показатели теплоснабжения - существующее положение и на расчетный срок (представляются предприятием)
• Данные по транспорту предприятия (представляются предприятием)
• Характеристика источников сточных вод (представляется предприятием).
• Количество воды, забранной из водных объектов (водопроводных систем других предприятий), использованной и переданной другим организациям, с указанием на соответствующий договор с ГУП "Мосводоканал" (представляется предприятием).
• Характеристика отходов, образующихся на предприятии (представляется предприятием).
• Справка о фоновых концентрациях загрязнения атмосферного воздуха (представляется отделом экологических расчетов и справок Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).
За полноту, достоверность и обоснованность исходных данных, послуживших основой для разработки проекта СЗЗ, а также за своевременное представление специализированной (проектной) организации изменений (дополнений) к исходным данным (техническому заданию), несет ответственность Заказчик.
|