|
Экологическая экспертиза продуктов питания
Человек как, биологический вид, живет и развивается по общим законам живой природы. Факт наличия развитого мозга не отвергает эти законы, а скорее создает сложности в их исполнении, ведь человеку присущ выбор и, как правило, он старается выбирать только лучшее. Питание, как один из основных процессов, влияющих на жизнедеятельность организма, может как положительно, так и отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека.
Проблема экологии продуктов питания, о которой сейчас достаточно много говорится в средствах массовой информации, стоит очень остро, так как, по мнению ведущих ученых мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного, и особенно, городского человека.
Продукты питания можно условно разделить на продукты растительного и животного происхождения. Продукты питания растительного происхождения, как правило, начинают свою жизнь на сельскохозяйственных угодьях. Как показывает экологическая экспертиза продуктов питания, для более плодотворного роста и развития, культуру подкармливают различными удобрениями, которые зачастую применяются нерационально или с избытком. Но это лишь часть проблемы. Когда речь заходит об экологии продуктов питания не стоит упускать из виду и вопрос качества земли, используемой в сельскохозяйственных целях. Невежественное и неблагоразумное использование удобрений оказывает влияние на экологию продуктов питания, и, соответственно, на состояние здоровья потребителей.
К продуктам питания животного происхождения принято относить все виды мясных изделий, молочные продукты питания, рыбу и многое другое. Поставщиками продукции данного вида являются профильные предприятия (скотофермы, птицефермы) на которых, опять же, для более интенсивного роста скота, увеличения количества молока и яиц, применяют гормональные препараты, антибиотики и регуляторы роста, состав которых непонятен и порою даже удивляет. Взяв в расчет все сказанное выше, качество и безопасность продуктов питания ставится под сомнение, и подтверждением тому экспертиза продуктов питания.
Казалось бы, хвати, но нет. Промышленность тоже вносит свой вклад в создание продуктов питания. На предприятиях и фабриках продукты питания награждаются различными красителями, консервантами, усилителями вкуса и аромата. Делается все это для придания товарного вида и до того не экологически чистым продуктам. На упаковках от масла, соуса, сока и других продуктов питания, красуются незамысловатые «ешки» - пищевые добавки, некогда разрешенные к применению, но не так давно признанные опасными для здоровья. Экспертиза продуктов питания только подтверждает негативное влияние всех этих красителей и ароматизаторов на человека, а пищевые добавки с индексом «Е», вообще способные вызывать заболевания почек, печени и различные злокачественные заболевания.
Экологическая экспертиза продуктов питания позволяет получить информацию о качестве потребляемых продуктов питания, сделать вывод о необходимости присутствия того или иного продукта в вашем рационе и надобности замены его, на что-то более экологичное.
Экологическая экспертиза продуктов питания проводится в специализированной аккредитованной лаборатории по утвержденным методикам. В качестве нормативных документов используются государственный стандарты (ГОСТ) и санитарные правила и нормы (СанПиН). Процесс исследования того или иного образца осуществляется по следующим направлениям:
- Органолептическое исследование продуктов питания
- Токсикологическое исследование продуктов питания
- Радиологические исследования продуктов питания
- Определение антибиотиков в продуктах питания
- Определение пестицидов в продуктах питания
- Микробиологические исследования продуктов питания
|
Перечень показателей и стоимость экспертизы определяется в процессе консультации.
|
Поговорив, вроде как, обо всех источниках опасности, подстерегающих нас при употреблении не экологически чистых продуктов, мы упустили из виду одну, не менее важную группу продуктов питания, которая называется генетически модифицированной. Экология продуктов питания данной группы непредсказуема. Конечно же, генетически модифицированные продукты (ГМО) значительно дешевле и удобны при хранении и транспортировке, а, следовательно, и являются экономически выгодными по отношению к традиционно-натуральным продуктам. Как правило, генетически модифицированные продукты – это жалкое подобие тех продуктов, к которым мы привыкли, и мало того, последствия употребления ГМО непрогнозируемые.
Проанализировав все сказанное выше, специалисты компании «Экополис» рекомендуют обращать внимание на покупаемые продукты питания, а при необходимости проводить экологическую экспертизу продуктов питания.
© Экополис. Все права защищены.
|