Микробиологический анализ почвы
Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах формирования и самоочищения почвы, а так же круговороте веществ в природе.
Результаты многочисленных бактериологических анализов почвы подтверждают существование наряду с неорганическими породами органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых существ. Учитывая это, можно с сожалением говорить о нахождении в почве как полезной микрофлоры и фауны, так и патогенной.
В настоящем, целевое назначение земель разнообразно, от выращивания культур до возведения недвижимости. Но как бы там не было, предваряя в жизнь различные цели и задачи на земле, нельзя быть уверенным на все сто в том, что когда-то на данной территории не располагалась свалка, скотомогильник или опасное производство. В таких ситуациях только микробиологический анализ почвы способен дать полноценную оценку качеству почвы.
Роль почвы велика, велика и ее эпидемиологическая роль как фактор распространения некоторых инфекционных заболеваний животных и человека, поэтому бактериологический анализ почвы является важным фактором экологической безопасности.
Качественный состав микрофлоры почвы очень разнообразен. Состав микрофлоры существенно меняется в зависимости от вида почвы, способов ее обработки, содержания органических веществ, влажности, климатических условий и многих других факторов.
При возделывании земель необходимо учитывать то, что наиболее многообразен пейзаж микрофлоры в околокорневой зоне растений, где они и образуют зону повышенной активности и интенсивного размножения, и подтверждением тому бактериологический анализ почвы.
Многообразна и многочисленна микрофлора почвы на глубине 10-20 см, это тот слой почвы, в котором протекают основные биохимические процессы. Разделить почвенных обитателей можно на несколько групп. Одни постоянно прибывают в почве, вторые, попадая в почву способны существовать в ней длительное время, третьи же практически сразу погибают.
Бактериологический анализ почвы позволяет разделять обитателей почвы на более опасных и менее патогенных. Среди патогенных обитателей почвы особое внимание следует уделять возбудителям заболеваний человека, к которым очень чувствительны дети.
Микробиологический анализ почвы проводят с целью определения содержания в почве бактерий, их видов и численности. Учитывая вышесказанное, исследования почвы проводятся по следующим показателям:
- микробиологический анализ почвы по основным бактериологическим показателям (индекс бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококки). Рекомендуется проводить в профилактических целях на землях с/х назначения и объектах досуга, на стадии выбора земельного участка и проектирования строительства.
- микробиологический анализ почвы по основным паразитологическим показателям (яйца гельминтов). Рекомендуется проводить в профилактических целях на землях с/х назначения и объектах досуга.
- микробиологический анализ почвы по расширенному перечню санитарно-эпидемиологических показателей в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03. Рекомендуется проводить на объектах повышенного риска (жилая зона, детские дошкольные и школьные учреждения, игровые площадки, территории дворов, зоны санитарной охраны водоемов, территории рекреационных зон (скверы, парки, бульвары, пляжи, лесопарки)).
- микробиологический анализ почвы на определение нематод. Рекомендуется проводить на землях с/х назначения перед выращиванием культур.
Во всех случаях обращения в компанию «Экополис» вы соединяетесь со специалистом, способным компетентно ответить на все интересующие Вас вопросы и предложить возможные варианты решения той или иной сложившейся ситуации.
© Экополис. Все права защищены.
|