ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Анализ воды родника


Анализ воды родника

 

В одном из словарей русского языка роднику дано следующее определение: «Место, где родится вода». Если же говорить научным языком, родником называется естественный выход верховых, грунтовых или же артезианских вод на поверхность.

 

Изучив историю, можно говорить о том, что родникам издавна уделяется большое внимание. С ними связывали различные легенды и обычаи местного населения, им отводился свой день календаря, их упоминали в литературных произведения, а люди считали их источником живительной силы.

 

Переходя от истории к действительности, хочется сказать, что и в настоящее время культ родников не исчез. Родниковую воду продолжают пить и верить в ее полезную и чудотворную силу. Убеждения и вера делают свое дело, но как показывают многочисленные анализы воды родника не все так хорошо.

 

В общей сложности на территории Москвы находится порядка двухсот родников, пятьдесят из которых наиболее известны. Московская область значительно богаче на родники, и это факт, но факт и то, что о них ничего не известно. Из всего количества родников около 40 находятся на контроле органов Роспотребнадзора, которые с периодичностью до двух раз в год проводят плановый анализ воды родника.

 

Сейчас не преследуется цель повторять информацию о родниках, которой завален интернет, хочется разобраться, чем же может быть загрязнена вода из родников и настолько ли важен анализ воды родника, как кажется.

 

Как и говорилось выше, родники по типу питания водами можно разделить на верховодные, грунтовые и артезианские. Верховодкой называется наиболее ближний к поверхности земли водоносный горизонт, залегающий на глубине от 2 до 6 метров. Как правило, объем верховодки определяется количеством выпадающих осадков. Результаты анализа воды родника позволяют говорить о том, что малая глубина залегания не позволяет воде достаточно самоочищаться в процессе  просачивания, что в свою очередь делает возможным наличие в воде большого числа химических и микробиологических загрязнителей.      

 

В свою очередь, грунтовые воды в отличие от верховодки являются первым, постоянно существующим водоносным горизонтом, залегающим на глубине от 2 до 30 метров. Наверное, грунтовые воды можно считать более чистыми, но и они зависят от осадков, характеристик водоносного горизонта и слоев, через которые они просачиваются. Как правило, в зависимости от глубины основными загрязнителями являются металлы, органические и неорганические соединения, соли ну и, конечно же, микроорганизмы, а подтверждением тому является анализ воды родника.

 

Ну и наконец, артезианскими водами  называются напорные воды, залегающие на глубине от 20 до 1000 метров и имеющие долгую историю. Глубина залегания и характеристика образующих отложений, датируемых палеозойской эрой, позволяет считать эти воды наиболее защищенными от внешних загрязнений. Как показывает анализ воды родника, в зависимости от месторасположения водоносного горизонта вода может содержать повышенные концентрации макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера), микроэлементов (железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец) и высокую жесткость, обусловленную контактом с известняком. Сообщество микроорганизмов в артезианской воде представлено слабо. 

 

Анализирую вышесказанное и, понимая то, что кроме предполагаемых источников загрязнения на качество воды могут влиять и единовременные, неконтролируемые факторы. Среди таковых несанкционированные сбросы и выбросы промышленных предприятий, вездесущие прорывы канализации, несанкционированные свалки, автотранспорт и жизнедеятельность животных.

 

Поставленная нами цель, а, именно, разобраться в важности и необходимости анализа воды родника, достигнута. Мы надеемся на то, что теперь каждый из нас определит для себя истинную значимость качества воды. 

 

 

Собственность ООО "Экополис".

форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.