ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
7(495)781-85-56
Главная / Статьи / Анализ почвогрунта, исследование почвогрунта


Анализ почвогрунта, исследование почвогрунта

 

Стоимость исследования почвы (ППМ №514-ПП от 27.07.2004г.): 25 000 руб.
 
Почва - важнейший компонент для формирования здоровой окружающей среды. Высокий уровень воздействия человеческой деятельности на почвы в условиях московского мегаполиса приводит к их деградации, ухудшению полезных свойств, снижению средозащитных функций. В настоящее время, при проведение работ по благоустройству и озеленению города, используются различные почвогрунты, качество которых не известно и оставляет желать лучшего.
 
Как показывают результаты некоторых исследований почвогрунтов, применяемых ранее, большой популярностью у подрядчиков пользуются низкокачественные огородные почвы и торфопесчаные смеси. Агрохимическая ценность подобных земель не велика и плодородный потенциал приходит в негодность, всего лишь, за несколько лет.
 
В целях повышения качества используемых почвогрунтов, правительством Москвы было принято постановление №514-ПП «О повышении качества почвогрунтов в городе Москве». В настоящее время, данный документ действует и устанавливает определенные требования к качеству материла, который предполагается использовать на территории города Москвы для создания и содержания зеленых насаждений.
 
Зеленые насаждения в пределах Москвы, как правило, определяются деревьями, кустарниками, газонами и цветниками. По своей сути, почвогрунт является основанием будущего почвенного покрова, играющего основную роль в формировании качественных зеленых насаждений.
 
Анализ почвогрунтов целесообразно проводить на момент формирования городского заказа на проведение работ по благоустройству и озеленению, в процессе выполнения работ по благоустройству и озеленению, или же при определении качества и приемке проведенных работ по благоустройству и озеленению.
 
Помимо вышеприведенных пунктов, в обязательном порядке исследование почвогрунта осуществляется при создании новых объектов благоустройства и озеленения и реконструкции или капитальном ремонте уже существующих объектов.
 
Анализ почвогрунтов, характеризующий его качество и агрохимический потенциал, проводится по следующим параметрам:
 
- Нормативные показатели почвогрунтов, привозимых и применяемых при проведение работ по благоустройству и озеленению территорий города Москвы в соответствии с Таблицей № 1 ППМ № 514:
 
1. Гранулометрический состав (по Н.А.Качинскому, содержание частиц менее 0,01 мм) – почвы состоят из своеобразных групп механических элементов, количественное соотношение которых различно. Различные группы механических элементов имеют различные физические и химические свойства. Классификация почв по гранулометрическому составу основывается на соотношение групп физической глины и физического песка.  
 
2. Содержание органического вещества – это комплекс различных органических соединений, входящих в состав почвы и образующийся в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В почвогрунтах количественным источником гумуса может являться торф.  
 
3. Реакция среды рН – важнейшая характеристика почвы, несущая огромное практическое значение. Реакция среды влияет на темпы развития растений и является одним из основополагающих факторов при организации мероприятий по удобрению почвы и повышению ее агрохимической привлекательности.
 
5. Содержание хлоридов – показатель, характеризующий количественное содержание в почве различных соединений хлора. Негативные экологические последствия избыточного содержания хлоридов в почве возможны в виде ухудшения физико-химических свойств почв, а также загрязнения грунтовых и поверхностных вод.
 
6. Электропроводность – количественная характеристика, показатель, определяющий способность почвогрунта проводить электрический ток и зависящий от влажностных, плотностных, температурных и механических свойств почвогрунта.   
 
7. Содержание обменного калия – питательные элемент, отвечающий за распределение полезных веществ в растении и определяющий его иммунитет, относительно погодных условий и биологического поражения.   
 
8. Содержание подвижного фосфора – питательный элемент, являющийся необходимым и незаменимым для роста и развития растений. Фосфор определяет интенсивность развития корневой системы и скорость усваивания питательных веществ. На этапе прорастания семян, этот фактор является наиважнейшим, так как определяет последующую жизнедеятельность культуры.  
 
9. Мышьяк – попадает в почву с продуктами выбросов промышленных предприятий. Повышенные концентрации в почвогрунтах, могут говорить о некачественном материале, завезенном из экологически неблагоприятных мест. Мышьяк входит в состав большинства растений и принимает участие в их жизнедеятельности. Большие концентрации токсичного мышьяка могут являться причиной слабого развития и низкой урожайности растений.
 
10. Кадмий – способен проявлять токсические свойства при низких концентрациях. Основным источником попадания в почву, является антропогенная деятельность человека. Хорошо мигрирует из почвы и воздуха в растения. Является причиной задержки роста и повреждений корневой системы.   
 
11. Медь – микроэлемент, регулирующий многие процессы жизнедеятельности растений, в том числе и фотосинтез. Недостаток меди прямым образом сказывается на культуре. Наблюдается медленный рост и цветение, снижается урожайность и качество продукции. Так же, медь определяет устойчивость растений к метеорологическим условиям.
 
12. Ртуть – загрязнение почвогрунтов ртутью обусловлено деятельностью энергопромышленного и добывающего комплексов. Соединения ртути очень опасны и высокотоксичны, обладают хорошей поглотительной способностью со стороны растений. Даже малые концентрации ртути способны полностью нарушить метаболические процессы жизнедеятельности культуры. 
 
13. Свинец – непосредственный компонент выбросов автотранспорта, промышленных предприятий, объектов энергетики. Непосредственными источниками попадания свинца в почвы могут быть места размещения отходов и несанкционированные свалки. Токсичен и ядовит для растений, оказывает подавляющее воздействие на процесс фотосинтеза и поступления питательных веществ в растения, что сказывается на эффективности работ и качестве культур.   
 
14. Никель – макроэлемент, контролирующий биохимические процессы и необходимый растениям для роста и развития. Хорошо усваивается растениями из почвы. Однако, техногенное загрязнение почвогрунта никелем сказывается на состоянии культуры. Повышенные концентрации металла могут являться причиной нарушения метаболизма, остановки процессов фотосинтеза и роста культуры, что в скором времени скажется на состоянии зеленых насаждений.
 
15. Цинк – микроэлемент, необходимый всем без исключения растениям и играющий огромную роль в распределении питательных веществ и организации защитных функций культуры в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Недостаток цинка влечет за собой нарушение процесса фотосинтеза, морфологическим изменениям и остановке роста. Повышенные концентрации цинка в почвогрунте, могут говорить об имеющемся антропогенном воздействии на материал.    
 
- Нормативные показатели санитарно-эпидемиологического состояния почвогрунтов и их компонентов, привозимых и применяемых при проведение работ по благоустройству и озеленению территорий города Москвы в соответствии с Таблицей № 1.1 ППМ № 514:
 
1. Коли-индекс  - количественный показатель фекального загрязнения почвы, направленный на количественное определение кишечной палочки (Escherichiacoli) в единице массы почвы. Определяется с целью выявления прочих патогенных микроорганизмов, непосредственное определение которых затруднено.
       
2. Яйца гельминтов (жизнеспособные) - показатель, характеризующий содержание в почве яиц паразитических червей. К наиболее распространенным средам обитания относятся организм человека и животных, растения. Являются причиной гельминтоза. Чистая почва не должна содержать гельминтов. Их присутствие в ней, в большинстве случаев объясняется фекальным загрязнением.
3. Патогенные энтеробактерии клеток, в т.ч. сальмонеллы – показатель, характеризующий содержание в почве патогенных бактерий, способных вызывать опасные инфекции. Достаточно комфортно чувствуют себя в агрессивных природных условиях. Наличие данных микроорганизмов в почвогрунте, говорит о его фекальном загрязнении.
 
4. Гептахлор – принадлежит к ядохимикатам группы полихлорциклодиена. Применяют в качестве инсектицида для обработки семян некоторых сельскохозяйственных культур. Высокотоксичен, обладает выраженным кожно-резорбтивным действием, имеет кумулятивные свойства. При попадании в организм через пищевой канал в крови окисляется до эпоксигептахлора, вещества более токсичного, чем сам гептахлор. Гептахлор и эпоксигептахлор накапливаются в тканях организма. В почве эти вещества сохраняются в течение нескольких лет. Наличие остаточных количеств гептахлора в пищевых продуктах не допускается.
      
5. Алдрин – пестицид, применявшийся для борьбы с почвенными вредителями. Он широко использовался для защиты злаковых культур, кукурузы и картофеля, а также для защиты деревянных строений от термитов. Причисляют к стойким органическим загрязнителям, т.е. к наиболее опасным органическим соединениям.
 
6. ДДТ и его метаболиты – инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека.
      
7. ГХЦГ (сумма изомеров) - гексахлорциклогексан – галогенпроизводный алициклический углеводород используют в качестве инсектицида для борьбы с вредителями зерновых культур, садов и лесных насаждений, с паразитами животных и т. д. ГХЦГ относят к токсичным соединениям кожно-резорбтивного действия. Обладает выраженными кумулятивными свойствами. Вызывает гиперемию кожи, отечность, появление пузырьков и пустул, раздражение конъюнктивы глаз. ГХЦГ длительно задерживается в органах и тканях организма (особенно в жировой ткани), выделяется через почки, пищевой канал, переходит в молоко кормящих женщин.
 
8. Удельная активность техногенных радионуклидов – активность искусственно полученных радиоактивных частиц техногенного стронция Srи цезия Cs, приходящаяся на единицу массы почвы.
 
9. Бенз(а)пирен 3,4 - канцерогенный полиароматический углеводород, источником которого является практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия, пиролиз), а также автотранспорт.
 
Полученные протоколы исследования почвогрунта могут являться подтверждением его экологичности и безопасности, и использоваться как производителями для сертификации продукции в московской системе сертификации почвогрунтов и их компонентов «экологичные почвогрунты», так и подрядчиками, выполняющими работы по благоустройству и озеленению территорий г. Москвы.
 
Заказать анализ почвогрунта можно, связавшись с нами по телефону или заполнив форму обратной связи. Во всех случаях обращения в компанию «Экополис», с  Вами работают специалисты экологи, способные компетентно ответить на все интересующие Вас вопросы и предложить возможные варианты решения той или иной сложившейся ситуации.
 
 
Полезная информация:
 
 
© Экополис. Все права защищены.
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.